- Описание гриба
- Характеристика
- Виды
- Сезон роста гриба
- Места сбора
- Как правильно собирать и хранить гриб до приготовления
- Ядовитые и несъедобные двойники
- Рецепты из грибов
- Жареные в сметане
- Рыжики, запеченные в горшочке с картофелем и сыром
- Салат с солеными рыжиками
- Пищевая ценность рыжика настоящего
- Заготовка и хранение
- Соленые рыжики (сухой способ)
- Частые вопросы
- Интересные факты о грибе
- Заключение
Рыжик – съедобный гриб, имеющий высокую пищевую ценность, считается великолепным трофеем для грибника. С давних времен маленькие соленые рыжики поставлялись к царскому столу и оплачивались золотом. Этот гриб и по сей день встречается в российских лесах, найти его по силам любому грибнику.
Описание гриба
Шляпка мясистая, имеет диаметр от 3 до 20 см. У молодых рыжиков она слегка выпуклая или ровная, с подвернутыми краями, при взгляде сверху напоминает картофелину. С возрастом, края шляпки поднимаются, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, в дождливую погоду немного слизистая. Шляпка светло или темно-рыжая, оранжевая, морковная, медовая, с более темными кольцами и штрихами.
Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие, частые, ломкие, иногда раздвоенные, слегка заходят на ножку. Они ярко-оранжевые или медово-желтые, при повреждении зеленеют.
Ножка желто-оранжевая, до 7 см в высоту, диаметром до 2 см. Она цилиндрическая, с сужением к основанию. Полая у взрослых грибов и цельная у молодых, с шероховатой поверхностью.
Мякоть гриба плотная и ломкая, желтовато-оранжевая или бело-желтая. На воздухе краснеет, затем зеленеет. Выделяет обильно млечный сок, не жгучий, остро-сладковатый, с сосновым или фруктовым ароматом. На воздухе сок за несколько часов становится серовато-зеленым.
Споровый порошок желтый.
Характеристика
Съедобный гриб из семейства Сыроежковых, род Млечник. В соленом и маринованном виде обладает изысканным вкусом, считается деликатесом. Единственный гриб из своего рода, который не требует отваривания перед приготовлением.
Из рыжика настоящего выделяют вещество, подавляющее развитие многих бактерий, в том числе туберкулезную палочку. Кроме того, регулярное употребление этих грибов способствует укреплению иммунитета и снижает риск появления холестериновых бляшек.
Виды
Родственные рыжику настоящему виды:
- красный;
- еловый;
- пихтовый или японский;
- альпийский или лососевый;
- сосновый красный.
Сезон роста гриба
Плодоносить грибница рыжика настоящего может начать и в середине июля, если стоит температура в пределах +17 +25 градусов, и прошли обильные дожди. Можно ориентироваться на появление маслят, рыжики вырастают в такие же сроки.
Массовый сбор происходит в сентябре – октябре, и даже в начале ноября. Небольшие заморозки, которые сменяются теплой погодой, не останавливают рост плодовых тел.
Именно поздней осенью больше шансов найти чистые, не поврежденные червями, рыжики.
Места сбора
Рыжик деликатесный растет в молодых сосновых и еловых лесах, расположенных в средней полосе, на Урале, в Сибири и на севере страны. Часто эти грибы соседствует с маслятами. Изредка гриб может встречаться в смешанном лесу, под соснами и елями, с которыми образует симбиоз.
Рыжик растет в густом мху и лишайнике, в траве. Места любит светлые, не очень сырые. Встречается небольшими группами.
Как правильно собирать и хранить гриб до приготовления
Рыжики растут из-под хвойной подстилки и молодые грибки часто не видны. Опознать растущий рыжик можно по бугоркам хвои, которые нужно приподнять и достать оттуда гриб.
Собирают рыжики в корзины, ведра, выстланные мхом или травой. Их можно выкручивать или срезать ножом, укладывая в корзинки шляпками вниз.
Хранить собранный урожай следует не более суток, убрав грибы в прохладное место и накрыв влажной тканью.
Ядовитые и несъедобные двойники
Полностью ядовитых, опасных для здоровья, двойников у рыжика нет. Неопытные грибники часто путают рыжики с условно-съедобной волнушкой розовой. Она отличается от настоящего рыжика наличием бархатистого ворса на шляпке, острым вкусом и белым млечным соком, который на воздухе не меняет цвета.

Похож рыжик на млечник серо-розовый или янтарный. Этот несъедобный гриб имеет белый млечный сок, не меняющий окраску, и горький едкий вкус.

Рецепты из грибов
Рыжики чаще солят и маринуют, но их можно и жарить. Предварительного вымачивания они не требуют и готовятся довольно быстро.
Гурманы утверждают, что отваривать рыжик перед дальнейшим приготовлением – преступление. Варка ухудшает вкус рыжика и убивает его аромат.
Жареные в сметане
Очень простой рецепт, в котором задействовано:
- 1 кг свежих молодых рыжиков;
- 2 крупных луковицы;
- 2-3 ст. л. масла сливочного;
- неполный стакан сметаны или жирных сливок;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление.
- Грибы очистить, промыть, нарезать крупными кусками.
- Обжарить рыжики на сливочном масле в течение 5-7 минут, часто помешивая. Посолить и поперчить.
- На отдельной сковороде зарумянить измельченный лук. Добавить его к грибам.
- Залить грибы с луком сметаной. Посолить. Тушить 10 минут на среднем огне, помешивая.
Подать рыжики, посыпав свежим укропом и зеленым луком.
Рыжики, запеченные в горшочке с картофелем и сыром
Сытное и ароматное блюдо, способное украсить праздничный стол. Готовят его в порционных глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- 400-500 г свежих, уже очищенных и промытых шляпок рыжиков;
- 4-5 небольших отварных в мундире картошек;
- 1 луковка, измельченная и обжаренная на сливочном масле;
- 1 стакан сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- соль, черный перец.
Этапы приготовления.
- На дно горшочков выложить картофель, нарезанный кубиками. Поверх него поместить рыжики, крупно нарезанные. Посолить, поперчить.
- Сверху грибов выложить жареный лук, распределив его по всем горшочкам.
- Сметану смешать с мелко натертым сыром и залить смесью грибы с картофелем. Закрыть горшочки крышками.
- Запекать жаркое в духовке, при 200 градусах, около получаса.
Салат с солеными рыжиками
Для салата нужно приготовить:
- 3-4 небольших отварных картофелины;
- 2-3 свежих мясистых помидоров;
- 1 луковица;
- 200-300 г соленых рыжиков;
- растительное ароматное масло;
- зелень укропа.
Приготовление.
- Картошку и помидоры нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Рыжики нарезать кусочками, по 2 см.
- Все компоненты сложить в салатник, посыпать зеленью и заправить маслом.
Пищевая ценность рыжика настоящего
В свежих грибах содержится 90% воды. Сухое вещество включает:
- до 38% белка;
- до 7% жиров;
- до 1,5%;
- 7-8% золы;
- до 32% клетчатки;
- 4,5-7% биологически активных веществ.
В рыжиках много калия, фосфора, железа. В грибах есть витамины группы В, аскорбиновая кислота. Почти все полезные вещества, содержащиеся в мякоти, усваиваются организмом.
Калорийность 100 г сырого продукта всего 22 ккал.
Заготовка и хранение
Чаще рыжики солят и маринуют, потому что именно при таком способе переработки грибы самые вкусные.
Соленые рыжики (сухой способ)
На 1 кг рыжиков понадобится 40-50 г чистой и крупной не йодированной соли.
- Грибы тщательно очистить от сора. Мыть их крайне осторожно, чтобы не сломать. Большие шляпки разрезать на 2-4 части, маленькие (диаметр не более 5 см) можно солить целыми.
- Грибы плотно уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку, пересыпая солью. Знатоки не используют никаких пряностей, ценя естественный аромат и вкус грибов. Но, по желанию можно положить зонтики укропа, листья черной смородины, хрена.
- Прижать грибы плоской тарелкой или деревянным кружком и положить гнет. Это может быть кастрюля с водой или большой камень.
Солятся рыжики в прохладном месте 10-12 дней. Они темнеют, становясь почти черными. Этого бояться не нужно.
Если нужно хранить грибы дальше, их перекладывают, утрамбовывая, в чистые стеклянные банки. Заливают рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды). Закрывают банки пластиковыми крышками. Держат в холодильнике или погребе до 8 месяцев.
Для маринования молоденькие рыжики отваривают в подсоленной воде 10 минут, укладывают в банки и сразу же заливают кипящим маринадом со специями и уксусом.
Некоторые грибники сушат рыжики, как и другие съедобные грибы. Они не имеют такого яркого аромата, как боровики и подосиновики, но тоже годятся для варки супа или приготовления грибного соуса.
Частые вопросы
Интересные факты о грибе
- Рыжик является важной составляющей кормовой базы северных оленей.
- Россия издавна поставляла соленые рыжики на экспорт. Особо ценились крошечные грибочки, которые засаливали в бутылках с узким горлышком.
- Рыжики можно вырастить на садовом участке, если на нем растут сосны или ели.
Заключение
Рыжик настоящий – ценный во всех отношениях и вкусный гриб, довольно распространенный на территории России. Его сложно спутать с несъедобными сородичами и ядовитых двойников он не имеет.
В статье использованы источники:
- Тычинин В.А., Марков В.М., Куликова С.К. Съедобные и ядовитые грибы (справочник), 2-е изд., г. Ижевск, изд.»Удмуртия», 1994 г.
- Вишневский М.В. Самые распространенные съедобные грибы. Справочник-определитель начинающего грибника. 2023 г.
- Мир растений, том 2, Грибы, под редакцией Горленко М.В., 2-е изд., г.Москва, изд. «Просвещение» 1991 г.
- Долетов Ю.К. Советы заядлого грибника, г.Москва, изд. «Современник», 1997 г.