Говорушка беловатая — опасный двойник рядовок и опят

Другие названия: Говорушка выбеленная, обесцвеченная, бороздчатая, красноватая, белесая

Ядовитый гриб

Где растет

смешанные и лиственные леса, луга, поля

Когда растет

середина июля - начало ноября

Среди представителей семейства Рядовок много хороших вкусных грибов, тем опаснее встретить и не распознать смертельно опасного их родственника – говорушку беловатую. Этот гриб содержит мускарин в высокой концентрации, который невозможно удалить из мякоти никакими способами.

Рассмотрим особенности внешнего вида говорушки беловатой, чтобы не спутать ее с хорошими рядовками.

Описание гриба

Шляпка у молодых говорушек колокольчатая или выпуклая, с подвернутым краем. С возрастом становится распростертой, позже – плоской, с вдавленным центром. Подвернутый край сохраняется у взрослых грибов, но пропадает у старых. Диаметр шляпки от 2 до 6-7 см. Шляпка тонкая, у молодых грибов белая или кремоватая с мучнистым налетом, у взрослых экземпляров цвет шляпки меняется на серовато-бурый или охристый, налет пропадает.

У старых грибов на поверхности шляпки могут появляться сероватые пятна. Кожица снимается легко. В сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой, липкой, в сухую – может растрескиваться.

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходят на ножку или приростают к ней. У молодых говорушек пластины белые, у зрелых светло-серые, у старых грибов — желтоватые.

Ножка прямая или искривленная, сужающаяся к основанию, длиной до 4 см, диаметром 0,5 см. У молодых грибов ножка без пустот, у старых говорушек она полая. Цвет ножки серовато-белый, могут встречаться пятна бежевого оттенка. При надавливании, на поверхности ножки появляются темные пятна.

Мякоть белая, волокнистая, упругая, без млечного сока. На воздухе она краснеет. Запах у гриба напоминает аромат томатного листа, вкус не выражен или имеет неприятный прогорклый привкус.

Споровый порошок белого цвета.

Характеристика гриба

Говорушка беловатая принадлежит роду Говорушка, семейство Рядовковые. Ядовитый гриб, который содержит токсин мускарин, в количестве большим, чем в красном мухоморе. Яд невозможно удалить отвариванием, вымачиванием, сушкой.

Употребление говорушки выбеленной в пищу приводит к тяжелому отравлению, иногда с летальным исходом. Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через 20 минут после приема гриба. У пострадавшего:

  • усиливается слюно- и слезотечение;
  • нарушается сердечный и дыхательный ритм;
  • начинается рвота и диарея, рези в животе.

Смерть может наступить от отека легких или остановки сердца. Смертельная доза – 5-10 грибов.

Первая помощь до приезда врачей заключается в промывании желудка и дачи пострадавшему абсорбента: раствора полисорба или энтеросгель, активированный уголь 10-15 таблеток. Больного помещают в кровать, согревают, при буйном поведении – фиксируют.

Сезон роста

Плодовые тела говорушки выбеленной появляются в середине лета, после теплых дождей. Плодоношение грибницы продолжается до октября, если осень теплая – до ноября.

Места роста

Говорушка беловатая встречается в умеренном поясе России, повсеместно. Растет в густой траве, на хвойной или лиственной подстилке и на влажной плодородной почве. Увидеть ее можно в разреженных лиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах, пастбищах и лугах. Может встречаться в городских парках, садах.

Плодовые тела образуют обширные группы: дорожки и «ведьмины круги». Часто говорушка выбеленная прорастает среди съедобных опят и рядовок.

Двойники

Говорушку выбеленную можно спутать с такими съедобными грибами:

  • опенок луговой;
  • говорушка подогнутая;
  • подвишенник.

Характерные отличия говорушки беловатой от указанных грибов: краснеющая на сломе мякоть, белые или желтые пластинки без розового оттенка, отсутствие приятного аромата у мякоти.

Частые вопросы

Почему гриб называют «говорушкой»?
Пропадают ли ядовитые свойства гриба после отваривания?
Чем пахнет говорушка беловатая? Есть ли у нее специфический запах?

Заключение

Говорушка беловатая часто встречается в местах роста хороших грибов и может попасть в корзину к неопытному грибнику. Перебирая лесной улов, стоит обратить внимание на изменение окраски мякоти грибов и их запах. При малейшем сомнении в съедобности, грибы следует выкинуть.

Оцените гриб!
( Пока оценок нет )
Энциклопедия грибов
Добавить комментарий