Да недавнего времени на территории России свинухи считались вполне съедобными и даже вкусными грибами, пригодными в пищу после отваривания. Однако, современные специалисты настоятельно не рекомендуют собирать эти грибы, относя их к ядовитым видам.
Разберемся, в чем опасность свинушки тонкой и стоит ли прислушаться к мнению экспертов.
Описание гриба
Шляпка мясистая и крупная, до 15 см в поперечнике, в редких случаях – до 30 см в диаметре. Сохраняет небольшую выпуклость только у совсем молодых грибов, у взрослых и старых экземпляров она воронковидная, с подвернутым войлочным краем или плоская с вдавленным центром и волнистым краем.
Поверхность ее гладкая, у молодых свинушек — бархатистая, в сырую погоду — липкая. Цвет охристый, бурый, ржаво-желтый или серо-коричневый, хорошо заметны темные или светлые пятна, круги.
Гименофор псевдопластинчатый. Пластины частые, иногда двойные и образующие сетку, легко отделяются от шляпки. Цвет их желтый или желтовато-бурый, немного светлее шляпки. При надавливании темнеют.
Мякоть мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет желтоватый или желто-коричневый, на срезе или при надавливании буреет. Выраженного вкуса и запаха не имеет. В сухую погоду гриб быстро повреждается червями.
Ножка прямая, короткая, сплошная, длиной до 9 см и до 2 см в поперечнике. К основанию ножка может незначительно расширятся. Чаще она расположена по центру шляпки, но встречаются грибы со смещенной ножкой. Поверхность ее гладкая, одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Споровый порошок бурый.
Характеристика гриба
Представитель семейства Свинушковые. Ранее этот вид считался условно-съедобным, но, в свете современных исследований, признан ядовитым. Зафиксированы случаи смертельного отравления свинушкой тонкой.
Свинушка тонкая содержит токсины, в том числе, лектины, которые не разрушаются при отваривании. Кроме того, свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию у лиц неоднократно употребляющих в пищу этот вид грибов.
Симптомы отравления вариативны и часто проявляются через длительное время после употребления гриба или при повторном его употреблении. Из-за этой особенности появившееся недомогание раньше не связывали со свинушкой.
Признаками отравления можно считать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Может наблюдаться бледность кожных покровов, желтуха, уменьшение количества мочи. В тяжелых случаях отравление приводит к почечной недостаточности, тромбозу, затруднению дыхания.
Нейтрализовать яд свинушки невозможно. Лечение состоит в даче препаратов против аллергии, мониторинге показателей крови и работы печени, почек. При ухудшении состояния лечат конкретные симптомы.
Виды
Самый близкий к свинушке тонкой вид – свинушка толстая. Отличие последней в более темной окраске шляпки ножки. Свинушка толстая принадлежит к условно-съедобным грибам 4 категории и разрешена к сбору.
Сезон роста гриба
Первые плодовые тела свинушки появляются уже в июне. Плодоношение грибницы может продолжаться до начала – середины октября.
Места роста
Свинушка тонкая широко распространена в умеренном климате Евразии. Она не образует микоризы с конкретным видом дерева.
Встречается в молодых березовых, дубовых и смешанных лесах, реже – в хвойных. Может прорастать по берегам болот, в лесопосадках и зарослях кустарника.
Растут грибы семейками или дорожкой.
Двойники
Из самых близких двойников можно выделить свинушку толстую.

Интересные факты о грибе
Свинухи обладают способностью накапливать в себе радиоактивные изотопы и тяжелые металлы. Содержание этих элементов в грибах может в сотни раз превышать их количество в почве, на которой свинухи растут.
Частые вопросы
Заключение
Современные исследования четко дали понять, что свинушка тонкая – ядовитый гриб, способный нанести организму серьезный ущерб. Стоит прислушаться к рекомендации специалистов и не употреблять эту разновидность в пищу.
В статье использованы источники:
- Вишневский М.В. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей. Эксмо-Пресс, 2014 г
- Иван Куреннов. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
- Федоров Ф.В. Грибы, 3-е изд., г.Москва, изд. «Росагропромиздат», 1990 г.
- Клепинины Э.А. и Е.В., Грибы, г.Москва, изд. ООО “Гамма Пресс 2000”, 2001 г.