Крепкие, коренастые плодовые тела желчного гриба часто можно принять за вкусный боровик или подберезовик. Какое разочарование ждет грибника, когда в супе или на сковороде оказывается отвратительно горькое, совершенно несъедобное блюдо.
Рассмотрим особенности желчного гриба, его характерные отличия от съедобных двойников.
Описание гриба
Шляпка мясистая и толстая, у молодых грибов полушаровидная, у взрослых – выпуклая, плоско-выпуклая, распростертая. Край может быть ровным или извилистым. Диаметр шляпки от 6 до 17 см. Поверхность ее бархатистая, у старых грибов гладкая, в сырую погоду — слегка липкая. Окраска шляпки светло-коричневая, серо-каштановая, бежевая, буро-коричневая, серо-желтая.
Гименофор трубчатый. Он приросший, слегка выпуклый, мелкотрубчатый. У молодых грибов окраска трубчатого слоя белая или розоватая, при надавливании заметно розовеет. У старых грибов гименофор грязно-розовый, при повреждении окрашивается в красные тона.
Мякоть плотная (у старых экземпляров рыхлая), белая или розоватая. На воздухе цвет она меняет на розовый или красноватый. Почти никогда не бывает повреждена насекомыми. Запаха нет или он слабый, грибной, приятный. Вкус очень горький, желчный, у разных грибов с разной степенью интенсивности.
Ножка мощная, длиной до 15 см, диаметром до 5 см. Сначала она клубневидная, потом вытягивается и становится цилиндрической с вздутостью у основания. Может быть прямой или дугообразной. Пустот внутри ножки нет. Поверхность ножки кремово-охристая или желтоватая, с сетчатым рисунком, как у подберезовика. Сеточка имеет черный, бурый или коричневый цвет.
Споровый порошок розовый, розовато-коричневый или серовато-коричневый.
Характеристика гриба
Трубчатый гриб из семейства Болетовые. Несъедобен из-за резкого и очень горького вкуса. При отваривании или тушении горечь только усиливается. Вымачивание вкус грибов не исправляет.
По данным некоторых исследований, токсины, присутствующие в мякоти желчного гриба, могут вызывать слабое отравление. Симптомами может стать тошнота, рвота, расстройство желудка, слабость и головокружение.
Если, несмотря на горечь, желчный гриб был употреблен в пищу, необходимо срочно промыть желудок, выпив несколько стаканов теплой воды. Полезно принять абсорбент: активированный уголь, раствор Полисорба, энтеросгель.
Виды
Сходные виды:
- белый гриб;
- боровик сетчатый;
- боровик бронзовый;
- полубелый гриб (желтожебрик);
- боровик сосновый;
- боровик пурпурный;
- подберезовик.
Сезон роста гриба
Грибница желчного гриба плодоносит со второй половины июня по октябрь.
Места роста
Желчный гриб широко распространен в Евразии.
Он любит влажные и кислые грунты в хвойных и смешанных лесах. Часто растет в черничниках, во мху, около замшелых пней (иногда даже взбирается на них). В чистом лиственном лесу встречается редко. Микоризу с конкретными деревьями не образует.
Желчный гриб растет большими группами, может образовывать дорожки. Может «забираться» на стволы гниющих деревьев и расти вбок или под углом.
Двойники
Неопытные грибники легко могут перепутать желчный гриб с хорошими представителями семейства Болетовые:
- белым грибом (боровиком);
- подберезовиком;
- иногда с подосиновиками, имеющими желтоватого оттенка шляпки.
Главное отличие желчного гриба от съедобных двойников – резкий горький вкус.
Интересные факты о грибе
- На территории Красноярского края желчный гриб имеет охранный статус «редкий вид».
- За сбор или уничтожение грибов грозит административная или уголовная ответственность.
- В народной медицине желчный гриб применяют в качестве желчегонного средства.
Частые вопросы
Заключение
Несмотря на большое сходство желчного гриба с хорошими представителями семейства Болетовые, путают их довольно редко из-за горького вкуса. Степень токсичности желчного гриба невысока, поэтому грибники практикуют пробу сырой мякоти на вкус для точного определения вида гриба
В статье использованы источники:
- Вишневский М.В. «Настольная книга начинающего грибника».
- Джефри Кибби. Грибы.Иллюстрированный справочник». 2009 г.
- Матанцев, Матанцева: Самые распространенные грибы и их двойники съедобные, несъедобные, ядовитые. АСТ, 2017 г.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002 г.