- Описание гриба
- Характеристика гриба
- Виды
- Сезон роста гриба
- Места роста
- Как правильно собирать гриб и максимально сохранить
- Ядовитые двойники
- Рецепты из грибов
- Лисички в сметанном соусе
- Суп-пюре
- Лисички с чесноком, луком и зеленью
- Котлеты из лисичек
- Пищевая ценность гриба
- Заготовка и хранение
- Интересные факты о грибе
- Частые вопросы
- Заключение
Лисички – одни из немногих грибов, которые считаются промысловыми. Их можно собирать не только для личного потребления, но и сдавать государству, продавать. Ценные качества этих грибов делают их востребованным на рынке продуктом.
Описание гриба
Лисичка относится к группе шляпконожечных грибов, у которых нет четкой границы при переходе от ножки к шляпке.
Шляпка достигает в диаметре 12 см. Она с волнистым краем, часто неровная, бугристая. У молодых грибов она распростертая с вдавленным центром и подвернутым краем, у старых лисичек – воронковидная, края расправленные. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая, в сырую погоду немного липкая. Кожица легко отходит мякоти шляпки. Цвет ее от светло-желтого до желто-оранжевого.
Гименофор псевдопластинчатый (складчатый). Складки волнистые, разветвленные, низко заходящие на ножку. Вместо складок под шляпкой у лисички могут находиться грубые, редко расположенные жилки.
Ножка лисички сросшаяся со шляпкой, одного с ней оттенка или немного темнее. Она ровная или слегка изогнутая, сплошная, плотная, к основанию немного сужается. Высота ножки 4-7 см, диаметр 1-2 см. Ножка расположена по центру шляпки или смещена к одному краю.
Мякоть плотная, в ножке грубоволокнистая. Ближе к кожице она желтоватая, в центре гриба белая. При надавливании слабо краснеет. Мякоть лисички имеет слабый запах сушеных фруктов или пряностей, вкус кисловатый, приятный. При отваривании кислинка исчезает.
Споровый порошок светло-желтый.
Характеристика гриба
Лисичка обыкновенная входит в семейство Лисичковые. Гриб съедобный, признан деликатесным, относится к 1-2 категории (в разных источниках).
Лисичка обыкновенная широко используется в кулинарии, пригодна для всех видов переработки.
Виды
Другие представители семейства Лисичковые:
- лисичка бархатистая;
- киноварно-красная;
- граненая;
- желтеющая или желтоватая;
- серая;
- трубчатая;
- бледная;
- вороночник рожковидный.
Сезон роста гриба
Грибница лисички обыкновенной может выдавать две волны плодоношения.
Грибы могут появляться уже в июне – начале июля, после обильных грозовых дождей. Но массовый выход лисичек наблюдается с конца августа до октября.
Места роста
Лисичка широко распространена в средней полосе и на севере европейской территории России. Растет она в Сибири и на Дальнем Востоке.
Грибы можно найти в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Чаще лисичка образует микоризу с елью, пихтой, сосной, буком, каштаном, тополем и дубом. Любит она селиться во влажном мху, под опавшими листьями, в высокой траве.
Лисички образуют обширные сообщества, часто растут полянами, дорожками. Одиночно грибы растут крайне редко.
Как правильно собирать гриб и максимально сохранить
Лисички собирают, бережно выкручивая ножку из почвы. Срезать ножом эти грибы неудобно из-за их малого размера и глубокого погружения ножки в подстилку. Собирают их в корзины или пластиковые ведра, выстланные травой, мхом или листьями.
После сбора и до использования лисички хранят в прохладе, накрыв влажной тканью. В холодильнике срок хранения лисичек не более 3 дней.
Ядовитые двойники
Спутать настоящую лисичку можно с такими ядовитыми грибами:
- ложная лисичка (говорушка оранжевая);
- омфалот маслиновый.
Рецепты из грибов
Лисички можно назвать универсальными грибами, их можно приготовить самыми разными способами. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты.
Лисички в сметанном соусе
Ингредиенты:
- лисички сырые, мытые 500-700 г;
- сыр твердый 80-90 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- сметана жирная 100-130 мл;
- чеснок 2-3 дольки;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- пучок укропа;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление.
- Лисички залить кипятком и оставить на 30-40 минут. Затем, воду слить, крупные грибы порезать.
- Грибы сложить в глубокую сковороду, добавить целые зубчики чеснока и 100 мл воды. Тушить на среднем огне 15 минут. Затем, чеснок убрать, добавить специи и масло, измельченный лук. Обжаривать до прозрачности лука.
- В сметану добавить измельченную зелень, 50 мл воды, слегка взбить. Вводить смесь в грибы, убавив огонь и постоянно помешивая. Дать прокипеть 5 минут.
- Перед подачей горячее блюдо посыпать тертым сыром.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- лисички 400 г;
- лук репчатый -2-3 головки среднего размера;
- вода или куриный бульон 1 стакан;
- сливки не жирные 0,5 л;
- соль, перец, свежий укроп по вкусу;
- масло сливочное 50 г;
- мука 1 ст. ложка.
Приготовление.
- Грибы отварить 10 минут в 1 л подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг.
- Измельченный лук обжарить на масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать 10-12 минут на медленном огне.
- Влить в сотейник бульон (воду), сливки и медленно варить, при постоянном помешивании, 10 минут.
- Ввести муку, специи и варить 2-3 минуты. Пюрировать суп блендером. Перед подачей посыпать зеленью.
Лисички с чесноком, луком и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг свежих лисичек;
- 50-90 г репчатого лука;
- 2-3 дольки чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление.
- Грибы вымочить в холодной воде 20-30 минут. Воду слить, грибы порезать и отварить 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
- На сковороде измельченный лук обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить на среднем огне 10 минут.
- Ввести в блюдо чеснок, выдавленный через пресс. При необходимости, посолить. Посыпать зеленью.
Котлеты из лисичек
Ингредиенты:
- 300 г чистых грибов, вымоченных 30 минут в холодной воде;
- 1-2 луковицы;
- 50 г свежего или 20 г сушеного укропа;
- 1 яйцо сырое;
- 2-3 ст. л. манной или кукурузной крупы;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- панировочные сухари.
Приготовление.
- Грибы, лук и зелень измельчить в мясорубке или блендером до однородной массы.
- Ввести яйцо и манку, перемешать. Дать фаршу постоять, чтобы манка разбухла. Посолить, поперчить.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях.
- Обжаривать котлетки в масле, по 7-9 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной и зеленью.
Пищевая ценность гриба
100 г сырых лисичек содержат:
- почти 90 г воды;
- 1,5 г белка;
- 6,9 г углеводов;
- 1,26 г золы.
В лисичках найдены витамины: В2, В3, В9, В5, Д и Д2. Минералы: медь, марганец, железо, калий, фосфор, магний.
Благодаря такому составу, регулярное употребление лисичек:
- способствует укреплению костной ткани (витамин Д улучшает усвоение кальция организмом);
- повышает иммунитет;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает работу печени.
Калорийность 100 г грибов 38 ккал.
Не рекомендуется вводить лисички в рацион детей, младше 3 лет.
Заготовка и хранение
Лисички можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Для хранения пригодны молодые крепкие грибы, очищенные от мусора и земли.
Особенно вкусны маринованные лисички, которые очень легко готовить. Для этого понадобится:
- 700-800 г сырых лисичек;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 3-4 горошка перца;
- по 1 лаврушке и дольке чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Чистые грибы залить водой, добавить специи и масло (кроме лаврушки) и варить, снимая пену 25-30 минут. В конце отваривания добавить лист лавра и уксус, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. Наполнить банки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Сушат лисички на воздухе или в электросушилке, при температуре +45 +50 градусов до ломкости продукта. Если сушить лисичку при более высокой температуре, гриб станет горьким.
Хранят сушеные грибы в сухих стеклянных, плотно закрытых банках, или в плотных бумажных пакетах. Продукт держат в темном и сухом месте. Перед приготовлением сушеные лисички заливают теплой водой и дают набухнуть.
Лисички можно замораживать, сырыми или уже отваренными, разложив по контейнерам или плотным пакетам. В морозильной камере они хранятся около года. Перед приготовлением грибы важно полностью разморозить при комнатной температуре, иначе они станут жесткими.
Интересные факты о грибе
- Лисички практически никогда не повреждаются червями, отчего считаются «кошерными». За это качество отвечает моносахарид манноза. Это же вещество наделяет лисичку глистогонными свойствами и дает возможность использовать гриб в народной медицине для борьбы с паразитами.
- У скандинавских народов считалось, что лисичка обладает пробуждающим страсть действием, поэтому она обязательно присутствовала на свадебном столе.
- Лисичка – один из немногих грибов, которые можно есть сырыми, просто посыпав солью.
Частые вопросы
Заключение
Лисичка обыкновенная – вкусный гриб с богатым витаминно-минеральным составом. Она не бывает червивой, обильно плодоносит в благоприятные годы и не имеет в умеренном климате ядовитых двойников. Это делает лисичку ценным промысловым грибом, не имеющим противопоказаний к сбору.
В статье использованы источники:
- Семенов Ю.Г., Полный иллюстрированный справочник грибника, г. Москва, изд., Издательский Дом МСП, 2001 г.
- Клепинины Э.А. и Е.В., Грибы, г.Москва, изд. ООО “Гамма Пресс 2000”, 2001 г
- Джефри Кибби. Грибы. Иллюстрированный справочник». 2009 г
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
- Вишневский М.В. Самые распространенные съедобные грибы. Справочник-определитель начинающего грибника. 2023 г.