Лисичка обыкновенная — вкусный и полезный гриб

Другие названия: Петушок, Лисичка настоящая

Съедобный гриб

2
категории

Съедобные грибы с хорошими вкусовыми качествами. Содержат меньше приятного вкуса и запаха, чем грибы 1 категории

Где растет

хвойные, смешанные и лиственные леса

Когда собираем

конец июля - середина октября

Как готовим

варка, жарка, тушение, маринование, засолка, сушка

Лисички – одни из немногих грибов, которые считаются промысловыми. Их можно собирать не только для личного потребления, но и сдавать государству, продавать. Ценные качества этих грибов делают их востребованным на рынке продуктом.

Описание гриба

Лисичка относится к группе шляпконожечных грибов, у которых нет четкой границы при переходе от ножки к шляпке.

Шляпка достигает в диаметре 12 см. Она с волнистым краем, часто неровная, бугристая. У молодых грибов она распростертая с вдавленным центром и подвернутым краем, у старых лисичек – воронковидная, края расправленные. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая, в сырую погоду немного липкая. Кожица легко отходит мякоти шляпки. Цвет ее от светло-желтого до желто-оранжевого.

Гименофор псевдопластинчатый (складчатый). Складки волнистые, разветвленные, низко заходящие на ножку. Вместо складок под шляпкой у лисички могут находиться грубые, редко расположенные жилки.

Ножка лисички сросшаяся со шляпкой, одного с ней оттенка или немного темнее. Она ровная или слегка изогнутая, сплошная, плотная, к основанию немного сужается. Высота ножки 4-7 см, диаметр 1-2 см. Ножка расположена по центру шляпки или смещена к одному краю.

Мякоть плотная, в ножке грубоволокнистая. Ближе к кожице она желтоватая, в центре гриба белая. При надавливании слабо краснеет. Мякоть лисички имеет слабый запах сушеных фруктов или пряностей, вкус кисловатый, приятный. При отваривании кислинка исчезает.

Споровый порошок светло-желтый.

Характеристика гриба

Лисичка обыкновенная входит в семейство Лисичковые. Гриб съедобный, признан деликатесным, относится к 1-2 категории (в разных источниках).

Лисичка обыкновенная широко используется в кулинарии, пригодна для всех видов переработки.

Виды

Другие представители семейства Лисичковые:

  • лисичка бархатистая;
  • киноварно-красная;
  • граненая;
  • желтеющая или желтоватая;
  • серая;
  • трубчатая;
  • бледная;
  • вороночник рожковидный.

Сезон роста гриба

Грибница лисички обыкновенной может выдавать две волны плодоношения.

Грибы могут появляться уже в июне – начале июля, после обильных грозовых дождей. Но массовый выход лисичек наблюдается с конца августа до октября.

Места роста

Лисичка широко распространена в средней полосе и на севере европейской территории России. Растет она в Сибири и на Дальнем Востоке.

Грибы можно найти в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Чаще лисичка образует микоризу с елью, пихтой, сосной, буком, каштаном, тополем и дубом. Любит она селиться во влажном мху, под опавшими листьями, в высокой траве.

Лисички образуют обширные сообщества, часто растут полянами, дорожками. Одиночно грибы растут крайне редко.

Как правильно собирать гриб и максимально сохранить

Лисички собирают, бережно выкручивая ножку из почвы. Срезать ножом эти грибы неудобно из-за их малого размера и глубокого погружения ножки в подстилку. Собирают их в корзины или пластиковые ведра, выстланные травой, мхом или листьями.

После сбора и до использования лисички хранят в прохладе, накрыв влажной тканью. В холодильнике срок хранения лисичек не более 3 дней.

Ядовитые двойники

Спутать настоящую лисичку можно с такими ядовитыми грибами:

Рецепты из грибов

Лисички можно назвать универсальными грибами, их можно приготовить самыми разными способами. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты.

Лисички в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • лисички сырые, мытые 500-700 г;
  • сыр твердый 80-90 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • сметана жирная 100-130 мл;
  • чеснок 2-3 дольки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • пучок укропа;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление.

  1. Лисички залить кипятком и оставить на 30-40 минут. Затем, воду слить, крупные грибы порезать.
  2. Грибы сложить в глубокую сковороду, добавить целые зубчики чеснока и 100 мл воды. Тушить на среднем огне 15 минут. Затем, чеснок убрать, добавить специи и масло, измельченный лук. Обжаривать до прозрачности лука.
  3. В сметану добавить измельченную зелень, 50 мл воды, слегка взбить. Вводить смесь в грибы, убавив огонь и постоянно помешивая. Дать прокипеть 5 минут.
  4. Перед подачей горячее блюдо посыпать тертым сыром.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • лисички 400 г;
  • лук репчатый -2-3 головки среднего размера;
  • вода или куриный бульон 1 стакан;
  • сливки не жирные 0,5 л;
  • соль, перец, свежий укроп по вкусу;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука 1 ст. ложка.

Приготовление.

  1. Грибы отварить 10 минут в 1 л подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг.
  2. Измельченный лук обжарить на масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать 10-12 минут на медленном огне.
  3. Влить в сотейник бульон (воду), сливки и медленно варить, при постоянном помешивании, 10 минут.
  4. Ввести муку, специи и варить 2-3 минуты. Пюрировать суп блендером. Перед подачей посыпать зеленью.

Лисички с чесноком, луком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 50-90 г репчатого лука;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление.

  1. Грибы вымочить в холодной воде 20-30 минут. Воду слить, грибы порезать и отварить 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
  2. На сковороде измельченный лук обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Ввести в блюдо чеснок, выдавленный через пресс. При необходимости, посолить. Посыпать зеленью.

Котлеты из лисичек

Ингредиенты:

  • 300 г чистых грибов, вымоченных 30 минут в холодной воде;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 г свежего или 20 г сушеного укропа;
  • 1 яйцо сырое;
  • 2-3 ст. л. манной или кукурузной крупы;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари.

Приготовление.

  1. Грибы, лук и зелень измельчить в мясорубке или блендером до однородной массы.
  2. Ввести яйцо и манку, перемешать. Дать фаршу постоять, чтобы манка разбухла. Посолить, поперчить.
  3. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях.
  4. Обжаривать котлетки в масле, по 7-9 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной и зеленью.

Пищевая ценность гриба

100 г сырых лисичек содержат:

  • почти 90 г воды;
  • 1,5 г белка;
  • 6,9 г углеводов;
  • 1,26 г золы.

В лисичках найдены витамины: В2, В3, В9, В5, Д и Д2. Минералы: медь, марганец, железо, калий, фосфор, магний.

Благодаря такому составу, регулярное употребление лисичек:

  • способствует укреплению костной ткани (витамин Д улучшает усвоение кальция организмом);
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени.

Калорийность 100 г грибов 38 ккал.

Не рекомендуется вводить лисички в рацион детей, младше 3 лет.

Заготовка и хранение

Лисички можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Для хранения пригодны молодые крепкие грибы, очищенные от мусора и земли.

Особенно вкусны маринованные лисички, которые очень легко готовить. Для этого понадобится:

  • 700-800 г сырых лисичек;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 3-4 горошка перца;
  • по 1 лаврушке и дольке чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Чистые грибы залить водой, добавить специи и масло (кроме лаврушки) и варить, снимая пену 25-30 минут. В конце отваривания добавить лист лавра и уксус, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. Наполнить банки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Сушат лисички на воздухе или в электросушилке, при температуре +45 +50 градусов до ломкости продукта. Если сушить лисичку при более высокой температуре, гриб станет горьким.

Хранят сушеные грибы в сухих стеклянных, плотно закрытых банках, или в плотных бумажных пакетах. Продукт держат в темном и сухом месте. Перед приготовлением сушеные лисички заливают теплой водой и дают набухнуть.

Лисички можно замораживать, сырыми или уже отваренными, разложив по контейнерам или плотным пакетам. В морозильной камере они хранятся около года. Перед приготовлением грибы важно полностью разморозить при комнатной температуре, иначе они станут жесткими.

Интересные факты о грибе

  • Лисички практически никогда не повреждаются червями, отчего считаются «кошерными». За это качество отвечает моносахарид манноза. Это же вещество наделяет лисичку глистогонными свойствами и дает возможность использовать гриб в народной медицине для борьбы с паразитами.
  • У скандинавских народов считалось, что лисичка обладает пробуждающим страсть действием, поэтому она обязательно присутствовала на свадебном столе.
  • Лисичка – один из немногих грибов, которые можно есть сырыми, просто посыпав солью.

Частые вопросы

Бывают ли лисички ядовитыми?
Как узнать, что лисички не ядовитые?
Можно ли устранить горечь лисичек?
Почему гриб называют «лисичкой»?
Чем полезен гриб лисичка для человека?

Заключение

Лисичка обыкновенная – вкусный гриб с богатым витаминно-минеральным составом. Она не бывает червивой, обильно плодоносит в благоприятные годы и не имеет в умеренном климате ядовитых двойников. Это делает лисичку ценным промысловым грибом, не имеющим противопоказаний к сбору.

В статье использованы источники:

  • Семенов Ю.Г., Полный иллюстрированный справочник грибника, г. Москва, изд., Издательский Дом МСП, 2001 г.
  • Клепинины Э.А. и Е.В., Грибы, г.Москва, изд. ООО “Гамма Пресс 2000”, 2001 г
  • Джефри Кибби. Грибы. Иллюстрированный справочник». 2009 г
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
  • Вишневский М.В. Самые распространенные съедобные грибы. Справочник-определитель начинающего грибника. 2023 г.
Оцените гриб!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Энциклопедия грибов
Добавить комментарий