Сатанинский гриб – ближайший родственник вкусных и полезных боровиков, имеет много схожего с ними во внешности. Однако гриб содержит токсины и может нанести серьезный вред здоровью.
Большинством специалистов он признан ядовитым и запрещен к сбору. Рассмотрим особенности сатанинского гриба, научимся отличать его от съедобных двойников.
Описание гриба
Шляпка мясистая и жесткая, диаметром 6-30 см. У молодых грибов полушаровидная или округло-подушковидная, часто бугорчатая, с неровными краями. У старых экземпляров она распростертая.
Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Окраска шляпки может быть пепельно-серой, беловатой, свинцовой, оливково-серой, иногда с охристым или бурым оттенком. На шляпке могут быть заметны оливковые, бурые пятна.
Гименофор трубчатый. Трубочки мелкие, у молодых грибов желтоватые. Позже они становятся желто-оливковыми, оранжевыми, красноватыми, красно-бурыми. При повреждении гименофор синеет.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, у ножки — красноватая. На воздухе она не быстро синеет (не так сильно, как у подосиновика) или краснеет. Молодой сатанинский гриб издает слабый пряный аромат, старый пахнет неприятно – гниющими овощами.
Ножка плотная, диаметром 3-8 см и высотой до 15 см. У молодых грибов она шаровидная, клубневидная, позже становится бочонковидной с сужением к верхней части. Поверхность ее покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.
Сеточка может быть красной, оливковой или белой. Окраска ножки в верхней части желтовато-красная, в середине – карминно-красная, у основания цвет становится буровато-желтым.
Споровый порошок оливковый или коричневато-оливковый.
Характеристика гриба
Сатанинский гриб принадлежит роду Руброболет, семейству Болетовые. Ядовитый в сыром виде гриб, вызывающий серьезные кишечные отравления и поражения печени и почек. В мякоти гриба найдены токсины: мускарин (незначительное количество) и болесатин, вызывающий сгущение крови и появление тромбов.
Признаки отравления:
- рвота, боль в животе;
- диарея;
- головная боль.
В тяжелых случаях может отмечаться угнетение дыхания и нарушение ритма сердца.
В случае отравления сатанинским грибом, нужно сразу вызвать скорую помощь. Пострадавшему дают выпить много воды или слабого раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту.
Некоторые грибники утверждают, что после двух — трехкратного длительного отваривания со сменой воды, гриб становится съедобен, но экспериментировать с этим видом и употреблять его в пищу крайне не рекомендуется.
Виды
Схожие с сатанинским грибом представители семейства Болетовые:
- боровик несъедобный;
- боровик розово-золотистый;
- боровик беловатый;
- боровик законный (ле Галь);
- ложный сатанинский гриб;
- дубовик крапчатый;
- дубовик оливково-бурый.
Сезон роста гриба
Грибница сатанинского гриба плодоносит с июня по сентябрь, включительно.
Места роста
Сатанинский гриб встречается на юге Европейской части России (Краснодарский край, Крым), на Кавказе, в Приморском крае. Он образует микоризу с дубом, буком, липой, каштаном, лещиной. Любит сухие известковые почвы и светлые участки леса.
Растут грибы небольшими группами, часто в сообществе с различными боровиками и дубовиками.
Двойники
Максимально похожи на сатанинский гриб следующие виды:
- дубовик обыкновенный (съедобный);
- дубовик крапчатый (съедобный);
- боровик несъедобный;
- боровик розовокожий (несъедобный);
- ложный сатанинский гриб (несъедобный);
- боровик законный (несъедобный).
Сатанинский гриб принадлежит группе болетов, имеющих розовые или красные тона в окраске шляпки, ножки и мякоти. Практически все представители этой группы не пригодны для употребления в пищу.
Интересные факты о грибе
Старые грибы могут издавать запах гниющего лука.
Частые вопросы
Заключение
Несмотря на некоторые утверждения о съедобности сатанинского гриба после многократного отваривания, российские ученые не рекомендуют использовать его в пищу. Полностью токсины из мякоти не удаляются даже продолжительной термической обработкой.
В статье использованы источники:
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
- Сергеева М.Н. Грибы. г.Москва, изд. «Культура и традиции», 2000 г.
- Матанцев, Матанцева: Самые распространенные грибы и их двойники съедобные, несъедобные, ядовитые. АСТ, 2017 г.
- Додик С.Д. Грибы российских лесов, г. Москва, ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999 г.