Сатанинский гриб — почему так называют и стоит ли собирать?

Другие названия: Дьявольский, Чертовый гриб, Лесной черт, Сатанинский болет

Ядовитый гриб

Где растет

лиственные и широколиственные леса

Когда растет

июнь - середина сентября

Сатанинский гриб – ближайший родственник вкусных и полезных боровиков, имеет много схожего с ними во внешности. Однако гриб содержит токсины и может нанести серьезный вред здоровью.

Большинством специалистов он признан ядовитым и запрещен к сбору. Рассмотрим особенности сатанинского гриба, научимся отличать его от съедобных двойников.

Описание гриба

Шляпка мясистая и жесткая, диаметром 6-30 см. У молодых грибов полушаровидная или округло-подушковидная, часто бугорчатая, с неровными краями. У старых экземпляров она распростертая.

Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Окраска шляпки может быть пепельно-серой, беловатой, свинцовой, оливково-серой, иногда с охристым или бурым оттенком. На шляпке могут быть заметны оливковые, бурые пятна.

Гименофор трубчатый. Трубочки мелкие, у молодых грибов желтоватые. Позже они становятся желто-оливковыми, оранжевыми, красноватыми, красно-бурыми. При повреждении гименофор синеет.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, у ножки — красноватая. На воздухе она не быстро синеет (не так сильно, как у подосиновика) или краснеет. Молодой сатанинский гриб издает слабый пряный аромат, старый пахнет неприятно – гниющими овощами.

Ножка плотная, диаметром 3-8 см и высотой до 15 см. У молодых грибов она шаровидная, клубневидная, позже становится бочонковидной с сужением к верхней части. Поверхность ее покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.

Сеточка может быть красной, оливковой или белой. Окраска ножки в верхней части желтовато-красная, в середине – карминно-красная, у основания цвет становится буровато-желтым.

Споровый порошок оливковый или коричневато-оливковый.

Характеристика гриба

Сатанинский гриб принадлежит роду Руброболет, семейству Болетовые. Ядовитый в сыром виде гриб, вызывающий серьезные кишечные отравления и поражения печени и почек. В мякоти гриба найдены токсины: мускарин (незначительное количество) и болесатин, вызывающий сгущение крови и появление тромбов.

Признаки отравления:

  • рвота, боль в животе;
  • диарея;
  • головная боль.

В тяжелых случаях может отмечаться угнетение дыхания и нарушение ритма сердца.

В случае отравления сатанинским грибом, нужно сразу вызвать скорую помощь. Пострадавшему дают выпить много воды или слабого раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту.

Некоторые грибники утверждают, что после двух — трехкратного длительного отваривания со сменой воды, гриб становится съедобен, но экспериментировать с этим видом и употреблять его в пищу крайне не рекомендуется.

Виды

Схожие с сатанинским грибом представители семейства Болетовые:

  • боровик несъедобный;
  • боровик розово-золотистый;
  • боровик беловатый;
  • боровик законный (ле Галь);
  • ложный сатанинский гриб;
  • дубовик крапчатый;
  • дубовик оливково-бурый.

Сезон роста гриба

Грибница сатанинского гриба плодоносит с июня по сентябрь, включительно.

Места роста

Сатанинский гриб встречается на юге Европейской части России (Краснодарский край, Крым), на Кавказе, в Приморском крае. Он образует микоризу с дубом, буком, липой, каштаном, лещиной. Любит сухие известковые почвы и светлые участки леса.

Растут грибы небольшими группами, часто в сообществе с различными боровиками и дубовиками.

Двойники

Максимально похожи на сатанинский гриб следующие виды:

  • дубовик обыкновенный (съедобный);
  • дубовик крапчатый (съедобный);
  • боровик несъедобный;
  • боровик розовокожий (несъедобный);
  • ложный сатанинский гриб (несъедобный);
  • боровик законный (несъедобный).

Сатанинский гриб принадлежит группе болетов, имеющих розовые или красные тона в окраске шляпки, ножки и мякоти. Практически все представители этой группы не пригодны для употребления в пищу.

Интересные факты о грибе

Старые грибы могут издавать запах гниющего лука.

Частые вопросы

Почему гриб называется «сатанинским»?
Как распознать сатанинский гриб - цвет на срезе ножки?
Что будет, если съесть сатанинский гриб?

Заключение

Несмотря на некоторые утверждения о съедобности сатанинского гриба после многократного отваривания, российские ученые не рекомендуют использовать его в пищу. Полностью токсины из мякоти не удаляются даже продолжительной термической обработкой.

В статье использованы источники:

  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
  • Сергеева М.Н. Грибы. г.Москва, изд. «Культура и традиции», 2000 г.
  • Матанцев, Матанцева: Самые распространенные грибы и их двойники съедобные, несъедобные, ядовитые. АСТ, 2017 г.
  • Додик С.Д. Грибы российских лесов, г. Москва, ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999 г.
Оцените гриб!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Энциклопедия грибов
Добавить комментарий