Мухомор белый имеет много схожего во внешнем виде с бледной поганкой, эти грибы часто путают. Но, это не имеет большого значения, потому что оба гриба смертельно ядовиты и категорически запрещены к сбору. Рассмотрим особенности весеннего или белого мухомора подробнее.
Описание гриба
Шляпка у молодых грибов шарообразная или яйцевидная, часто ее поверхность бугорчатая. По мере роста, она становится колокольчатой, затем – распростертой с немного вдавленным центром.
Диаметр шляпки мухомора белого от 4 до 11 см. Поверхность шляпки гладкая, белая или светло-серая, иногда с кремовым центром. Края шляпки ровные или изрубленные. Пленка с поверхности шляпки легко снимается.
Гименофор пластинчатый. Пластины не заходят на ножку, они тонкие, узкие, частые, иногда двойные. У молодых мухоморов гименофор белый или бледно-розоватый, у старых грибов – кремовый или желтоватый.
Ножка ровная, цилиндрическая с яйцевидным расширением в нижней части — вольвой. Длина ее от 5 до 12 см, диаметр до 2,5 см. Ножка белая, гладкая, в верхней части может находиться белая бахромчатая юбочка – остаток покрывала, у самого основания ее поверхность покрыта белыми хлопьями. Внутри ножка полая.
Мякоть белая, плотная, ломкая. При длительном контакте ее с кожей, может появляться раздражение. Запах у мякоти слабый, неприятный. Вкус горьковатый.
Споровый порошок белого цвета.
Характеристика гриба
Мухомор белый принадлежит семейству Аманитовые. Это ядовитый гриб, с высоким содержанием токсинов, в частности – мускарина и атропина. Отравление мухомором белым имеет схожую симптоматику и последствия с употреблением бледной поганки.
Первые симптомы отравления наступают уже через 6-40 ч после употребления мухомор в пищу. У пострадавшего наблюдается:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- тревожность, страх, галлюцинации;
- повышенное потоотделение;
- сужение зрачков, судороги;
- учащенное сердцебиение.
При отсутствии помощи, смерть пострадавшего наступает от отека легких или сердечной недостаточности. В случае слабого отравления, страдает печень, иногда – необратимо.
Первая помощь, до приезда скорой, состоит в срочном промывании желудка. Больному дают выпить до 2 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Полезна дача абсорбента: активированного угля, энтеросгеля, полисорба.
Больного помещают в затемненное помещение, если наблюдается буйное поведение из-за галлюцинаций, его фиксируют.
Виды
Наиболее близкие родственные виды мухомора белого:
- мухомор вонючий;
- мухомор виттадини.
Сезон роста гриба
Массовое плодоношение грибницы белого мухомора приходится на период с мая по июль. Позже наблюдается выход одиночных грибов, вплоть до конца сентября.
Места и особенности роста
Встречается белый мухомор повсеместно на европейской территории России, в теплом умеренном климате. Белый мухомор попадается довольно редко, предпочитая расти в лиственных или смешанных, реже — хвойных влажных лесах. Любит известковую почву.
Чаще белые мухоморы можно встретить по берегам лесных водоемов и болот, в низинах и оврагах. Плодовые тела выходят поодиночке, реже – небольшими группами.
Двойники
Максимальной схожей внешностью с белым мухомором обладает бледная поганка или мухомор зеленый. Отличается поганка от белого мухомора приятным сладковатым запахом.
Неопытные грибники могут спутать мухомор с лесными или луговыми шампиньонами. В молодом возрасте оба вида имеют шаровидную белую шляпку и светлые пластины. Отличие шампиньонов в приятном «древесном» аромате и шероховатой поверхности шляпки.
Кроме того, белый мухомор очень похож на съедобные грибы:
- зонтик белый;
- белый поплавок;
- вольвариелла красивая;
- сыроежка зеленоватая.
Частые вопросы
Интересные факты о грибе
Белый мухомор токсичен не только при употреблении. Сок его мякоти обладает раздражающим действием на кожу и слизистые. А споры мухомора, попавшие на съедобные грибы, делают ядовитыми и их. Поэтому, если белый мухомор оказался в корзинке с хорошими грибами, придется весь улов выкинуть.
Заключение
Несмотря на внешнюю схожесть белого мухомора с рядом съедобных грибов, отличить его легко по слабому неприятному запаху, идущему от мякоти. Этот гриб смертельно ядовит и категорически запрещен к употреблению.
В статье использованы источники:
- Вишневский М.В. «Настольная книга начинающего грибника».
- Джефри Кибби. Грибы.Иллюстрированный справочник». 2009 г.
- Матанцев, Матанцева: Самые распространенные грибы и их двойники съедобные, несъедобные, ядовитые. АСТ, 2017 г.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002 г.