Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях и стоит ли этим заниматься

Вешенка – уникальный гриб, не уступающий по питательности и вкусовым качествам белому грибу и неприхотливый, как шампиньон. Вешенки давно выращивают искусственно не только на промышленных фермах, но и в домашних условиях. Разберемся в нюансах этого интересного и прибыльного занятия.

Выбор места для выращивания

Грибам не нужен свет, но важна постоянная температура и уровень влажности. Поэтому, для выращивания подходят:

  • погреб или подвал;
  • утепленный балкон;
  • отапливаемая теплица;
  • гараж;
  • любой сарай с обогревом и вентиляцией.

Размещение грибницы в жилом помещении может быть опасным для здоровья. Некоторые компоненты субстрата и споры, выделяемые грибами, могут вызывать аллергические реакции. Повышенная влажность негативно сказываться на работе организма.

При наличии дачного участка, вешенку можно вырастить и под открытым небом, просто заселив мицелий на отрезки бревен. Урожай, в этом случае, можно будет собирать только в теплое время года.

Подготовка семян

Приготовить качественный чистый мицелий в домашних условиях – трудоемкая и длительная процедура, требующая соблюдения 100% стерильности.

В садовых магазинах можно приобрести готовый мицелий различных грибов, в том числе и вешенки. Он представляет собой обсемененные зерновые гранулы или палочки. Их достаточно ввести в подготовленный субстрат и грибы начнут расти.

Условия для выращивания вешенок

Для быстрого и равномерного роста грибницы необходима температура +15 +24 градуса и влажность воздуха 85%.

Сложность заключается в создании и удержании нужного уровня влажности. Есть несколько вариантов, как это сделать.

  1. Занавесить полки с грибными блоками тканью, края которой погружены в емкости с водой.
  2. Установить на полу широкие поддоны с водой, над которыми установлены небольшие вентиляторы. Потоки воздуха, проходя над водой, будут способствовать ее испарению и повышению влажности в помещении.
  3. Протянуть в помещение обычный огородный шланг с туманообразующей насадкой. Такие приспособления используют садоводы для повышения влажности в теплице, где укореняются саженцы.

Для измерения уровня влажности следует приобрести гигрометр.

Как и во что сажать

Существует два варианта выращивания вешенки: на пнях (приближенный к естественным условиям вариант)

и в мешках, наполненных специальным субстратом.

 

Посев вешенки на пни практикуется при выращивании грибов на дачном участке, как самый простой и мало затратный способ. Для заселения подходят отрезки не гнилых стволов осины, тополя, клена, каштана, яблони, дуба, ореха. Древесина хвойных пород деревьев не годится.

Пень должен быть в диаметре 15-30 см и длиной 45-50 см.

Древесина, заселенная плесенью, мхом и лишайником непригодна к использованию. Годится только здоровое и свежее дерево.

Технология заселения пня вешенками

  1. Чистые и здоровые отрезки стволов погружают в емкости с водой. Замачивание длится 3-10 дней, в зависимости от размера пня.
  2. При помощи дрели в пне проделывают отверстия, диаметром 1-2 см и глубиной не менее 5 см. Отверстия делают в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. В углубления закладывают мицелий и плотно трамбуют его там палочкой (карандашом). Отверстие закупоривают кусочком пластилина, воска, глины.

Заселенные мицелием пни устанавливают в тенистом углу сада, где нет сквозняков. Их ставят вертикально, так, как в природе росло дерево – вершиной вверх. Расстояние между пеньками 40-60 см. Удобно выкопать под каждый пень небольшое углубление, чтобы он не падал. Землю вокруг пня нужно обильно полить.

Другой вариант посева вешенки в саду:

  1. На выбранном участке выкопать ямку, глубиной 15-20 см, шириной немного больше приготовленного пенька.
  2. В ямку насыпать измельченной соломы, стружку или лузгу подсолнечника, слоем 5 см. Увлажнить.
  3. На подложку высыпать мицелий (горсть на пень).
  4. Сверху на мицелий установить пенек. Присыпать его бока землей. Обильно полить.

Можно задействовать пеньки, которые остались на участке после удаления старых яблонь, орешника и других деревьев. Их засевают мицелием в апреле – мае, по той же технологии.

Подготовка субстрата для вешенки и посев мицелия

Правильный субстрат для вешенки должен быть рыхлым, питательным и хорошо удерживать влагу.

Его составляют из нескольких компонентов:

  • крупных опилок лиственных деревьев;
  • соломы злаков, измельченной до размера 5-8 см;
  • лузги подсолнечника;
  • измельченного сена бобовых и злаковых растений.

Соотношение компонентов в смеси: по 40% лузги и соломы, остальное – опилки и сено. Многие используют до 80% лузги, оставляя только 20% на солому и сено, опилки не добавляют.

Смеси необходимо провести тепловую обработку для устранения спор плесени. В домашних условиях такую обработку проводят в больших металлических емкостях или баках, под которыми разводят костер или устанавливают газовые горелки.

  1. Субстрат насыпают в полипропиленовые мешки (не плотно), завязывают. Мешки устанавливают внутрь емкости, на решетку, которая закреплена на расстоянии 10-15 см от дна.
  2. В емкость заливают воду так, чтобы она покрыла мешки на 7-9 см. Температура воды должна быть не ниже +25 градусов. Оставляют субстрат набухать на 8-12 ч.
  3. Нагревают воду в баке до 80-85 градусов. Этот показатель нужно удерживать 4-5 ч для субстрата из одной лузги и 7-8 ч для соломы и сена.
  4. После пропарки воду из бака сливают. Мешки (блоки) с субстратом оставляют в баке остывать естественным образом. Когда температура субстрата внутри мешка опустится до +26 +27 градусов, можно начинать засев мицелия.

Для посева вешенки необходимо подготовить небольшую комнату или изолировать пленкой угол в помещении. Перед началом работы воздух, стены, полы и стол дезинфицируют, распыляя 5% раствором перекиси водорода.

Работать в респираторе и очках.

Для упаковки субстрата с мицелием используют новые мешки из перфорированного полиэтилена.

В субстрат, влажностью 75%, вносят мицелий из расчета 2,5-3% грибных семян от веса субстрата. Температура мицелия и субстрата должна быть в диапазоне +25 +30 градусов.

После тщательного перемешивания, зараженный мицелием субстрат укладывают плотно в мешки. Каждый блок должен вмещать 7-10 кг.

Грибные блоки размещают на стеллажах, подвешивают к потолку или ставят на пол.

Как ухаживать за грибами после посадки

Проще всего ухаживать за грибами, посеянными на пни. Достаточно следить за влажностью почвы вокруг пней и регулярно поливать плантацию. Воду используют отстоянную, дождевую.

На зиму пеньки желательно утеплить, завалив ветками, соломой, засыпать сухими листьями.

Уход за грибными блоками в помещении заключается в поддержании нужного уровня влажности и температуры. Чтобы плодовые тела не вытягивались, в помещении устанавливают по 1 флуоресцентной лампе на 20 кв. м.

Сроки роста до снятия первого урожая, урожайность грибов

При засеве мицелием пня весной, первый урожай можно собирать уже осенью текущего года. В следующие годы грибы вырастают волнами, начиная с первых теплых дней и до заморозков.

Обычно, один пень дает урожай 3-5 лет. Максимальные сборы приходятся на 2-3 год после посева.

Урожайность вешенки, растущей на пнях, зависит от погоды и размера пня. В среднем, с одного ствола собирают от 1 до 2,5 кг грибов каждый год.

Первый урожай вешенки, растущей в мешках, собирают через 1,5 месяца после засева субстрата. Следующая волна плодоношения приходит через 2,5-3 недели. Третья волна грибов приходит через месяц, но она значительно ниже первых двух. Поддерживать микроклимат в помещении с грибами рентабельно только для двух волн плодоношения. После, грибные блоки меняют на новые.

Урожайность субстратной вешенки за 2 волны составляет 20-25%. Это значит, что с 1 блока, массой 10 кг, можно собрать 2-2,5 кг грибов.

Перечень полезных советов и рекомендаций

  • Помещение, предназначенное для выращивания вешенки, необходимо тщательно продезинфицировать, используя хлорку, белизну, перекись водорода или серную шашку. Стерильность – важное условие для благоприятного развития грибницы.
  • Для посева нужно использовать свежий мицелий, не позднее 11-13 недель после его производства.
  • Урожайность вешенки зависит не от количества и качества внесенного мицелия, а от питательности субстрата. Чем качественнее подготовлен субстрат, тем больше будет грибов.
  • Собирают вешенку в перчатках, аккуратно выкручивая плодовое тело, а не срезая его. Оптимальный размер шляпки гриба, пригодного для сбора, 5-8 см.

Заключение

Выращивание вешенки – увлекательное и прибыльное занятие, если соблюдать технологию. Для новичков можно рекомендовать начать с выращивания вешенки на пнях и, после приобретения опыта, переходить на субстрат.

В статье использованы источники:

  • Поленов А.Б.Большая энциклопедия грибника. Собираем и готовим. Издательство: АСТ, 2015 г.
  • Богданова Н.Е. Домашняя грибная ферма. Вешенка. Шампиньон. Шиитаке. АСТ, 2015 г.
  • Иван Куреннов: Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
  • Ильина Т. А. За грибами. Карманный атлас-определитель. 2022 г.
Энциклопедия грибов
Добавить комментарий