- Выбор места для выращивания
- Подготовка семян
- Условия для выращивания вешенок
- Как и во что сажать
- Технология заселения пня вешенками
- Подготовка субстрата для вешенки и посев мицелия
- Как ухаживать за грибами после посадки
- Сроки роста до снятия первого урожая, урожайность грибов
- Перечень полезных советов и рекомендаций
- Заключение
Вешенка – уникальный гриб, не уступающий по питательности и вкусовым качествам белому грибу и неприхотливый, как шампиньон. Вешенки давно выращивают искусственно не только на промышленных фермах, но и в домашних условиях. Разберемся в нюансах этого интересного и прибыльного занятия.
Выбор места для выращивания
Грибам не нужен свет, но важна постоянная температура и уровень влажности. Поэтому, для выращивания подходят:
- погреб или подвал;
- утепленный балкон;
- отапливаемая теплица;
- гараж;
- любой сарай с обогревом и вентиляцией.
Размещение грибницы в жилом помещении может быть опасным для здоровья. Некоторые компоненты субстрата и споры, выделяемые грибами, могут вызывать аллергические реакции. Повышенная влажность негативно сказываться на работе организма.
При наличии дачного участка, вешенку можно вырастить и под открытым небом, просто заселив мицелий на отрезки бревен. Урожай, в этом случае, можно будет собирать только в теплое время года.
Подготовка семян
Приготовить качественный чистый мицелий в домашних условиях – трудоемкая и длительная процедура, требующая соблюдения 100% стерильности.
В садовых магазинах можно приобрести готовый мицелий различных грибов, в том числе и вешенки. Он представляет собой обсемененные зерновые гранулы или палочки. Их достаточно ввести в подготовленный субстрат и грибы начнут расти.
Условия для выращивания вешенок
Для быстрого и равномерного роста грибницы необходима температура +15 +24 градуса и влажность воздуха 85%.
Сложность заключается в создании и удержании нужного уровня влажности. Есть несколько вариантов, как это сделать.
- Занавесить полки с грибными блоками тканью, края которой погружены в емкости с водой.
- Установить на полу широкие поддоны с водой, над которыми установлены небольшие вентиляторы. Потоки воздуха, проходя над водой, будут способствовать ее испарению и повышению влажности в помещении.
- Протянуть в помещение обычный огородный шланг с туманообразующей насадкой. Такие приспособления используют садоводы для повышения влажности в теплице, где укореняются саженцы.
Для измерения уровня влажности следует приобрести гигрометр.
Как и во что сажать
Существует два варианта выращивания вешенки: на пнях (приближенный к естественным условиям вариант)
и в мешках, наполненных специальным субстратом.
Посев вешенки на пни практикуется при выращивании грибов на дачном участке, как самый простой и мало затратный способ. Для заселения подходят отрезки не гнилых стволов осины, тополя, клена, каштана, яблони, дуба, ореха. Древесина хвойных пород деревьев не годится.
Пень должен быть в диаметре 15-30 см и длиной 45-50 см.
Древесина, заселенная плесенью, мхом и лишайником непригодна к использованию. Годится только здоровое и свежее дерево.
Технология заселения пня вешенками
- Чистые и здоровые отрезки стволов погружают в емкости с водой. Замачивание длится 3-10 дней, в зависимости от размера пня.
- При помощи дрели в пне проделывают отверстия, диаметром 1-2 см и глубиной не менее 5 см. Отверстия делают в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см друг от друга.
- В углубления закладывают мицелий и плотно трамбуют его там палочкой (карандашом). Отверстие закупоривают кусочком пластилина, воска, глины.
Заселенные мицелием пни устанавливают в тенистом углу сада, где нет сквозняков. Их ставят вертикально, так, как в природе росло дерево – вершиной вверх. Расстояние между пеньками 40-60 см. Удобно выкопать под каждый пень небольшое углубление, чтобы он не падал. Землю вокруг пня нужно обильно полить.
Другой вариант посева вешенки в саду:
- На выбранном участке выкопать ямку, глубиной 15-20 см, шириной немного больше приготовленного пенька.
- В ямку насыпать измельченной соломы, стружку или лузгу подсолнечника, слоем 5 см. Увлажнить.
- На подложку высыпать мицелий (горсть на пень).
- Сверху на мицелий установить пенек. Присыпать его бока землей. Обильно полить.
Можно задействовать пеньки, которые остались на участке после удаления старых яблонь, орешника и других деревьев. Их засевают мицелием в апреле – мае, по той же технологии.
Подготовка субстрата для вешенки и посев мицелия
Правильный субстрат для вешенки должен быть рыхлым, питательным и хорошо удерживать влагу.
Его составляют из нескольких компонентов:
- крупных опилок лиственных деревьев;
- соломы злаков, измельченной до размера 5-8 см;
- лузги подсолнечника;
- измельченного сена бобовых и злаковых растений.
Соотношение компонентов в смеси: по 40% лузги и соломы, остальное – опилки и сено. Многие используют до 80% лузги, оставляя только 20% на солому и сено, опилки не добавляют.
Смеси необходимо провести тепловую обработку для устранения спор плесени. В домашних условиях такую обработку проводят в больших металлических емкостях или баках, под которыми разводят костер или устанавливают газовые горелки.
- Субстрат насыпают в полипропиленовые мешки (не плотно), завязывают. Мешки устанавливают внутрь емкости, на решетку, которая закреплена на расстоянии 10-15 см от дна.
- В емкость заливают воду так, чтобы она покрыла мешки на 7-9 см. Температура воды должна быть не ниже +25 градусов. Оставляют субстрат набухать на 8-12 ч.
- Нагревают воду в баке до 80-85 градусов. Этот показатель нужно удерживать 4-5 ч для субстрата из одной лузги и 7-8 ч для соломы и сена.
- После пропарки воду из бака сливают. Мешки (блоки) с субстратом оставляют в баке остывать естественным образом. Когда температура субстрата внутри мешка опустится до +26 +27 градусов, можно начинать засев мицелия.
Для посева вешенки необходимо подготовить небольшую комнату или изолировать пленкой угол в помещении. Перед началом работы воздух, стены, полы и стол дезинфицируют, распыляя 5% раствором перекиси водорода.
Работать в респираторе и очках.
Для упаковки субстрата с мицелием используют новые мешки из перфорированного полиэтилена.
В субстрат, влажностью 75%, вносят мицелий из расчета 2,5-3% грибных семян от веса субстрата. Температура мицелия и субстрата должна быть в диапазоне +25 +30 градусов.
После тщательного перемешивания, зараженный мицелием субстрат укладывают плотно в мешки. Каждый блок должен вмещать 7-10 кг.
Грибные блоки размещают на стеллажах, подвешивают к потолку или ставят на пол.
Как ухаживать за грибами после посадки
Проще всего ухаживать за грибами, посеянными на пни. Достаточно следить за влажностью почвы вокруг пней и регулярно поливать плантацию. Воду используют отстоянную, дождевую.
На зиму пеньки желательно утеплить, завалив ветками, соломой, засыпать сухими листьями.
Уход за грибными блоками в помещении заключается в поддержании нужного уровня влажности и температуры. Чтобы плодовые тела не вытягивались, в помещении устанавливают по 1 флуоресцентной лампе на 20 кв. м.
Сроки роста до снятия первого урожая, урожайность грибов
При засеве мицелием пня весной, первый урожай можно собирать уже осенью текущего года. В следующие годы грибы вырастают волнами, начиная с первых теплых дней и до заморозков.
Обычно, один пень дает урожай 3-5 лет. Максимальные сборы приходятся на 2-3 год после посева.
Урожайность вешенки, растущей на пнях, зависит от погоды и размера пня. В среднем, с одного ствола собирают от 1 до 2,5 кг грибов каждый год.
Первый урожай вешенки, растущей в мешках, собирают через 1,5 месяца после засева субстрата. Следующая волна плодоношения приходит через 2,5-3 недели. Третья волна грибов приходит через месяц, но она значительно ниже первых двух. Поддерживать микроклимат в помещении с грибами рентабельно только для двух волн плодоношения. После, грибные блоки меняют на новые.
Урожайность субстратной вешенки за 2 волны составляет 20-25%. Это значит, что с 1 блока, массой 10 кг, можно собрать 2-2,5 кг грибов.
Перечень полезных советов и рекомендаций
- Помещение, предназначенное для выращивания вешенки, необходимо тщательно продезинфицировать, используя хлорку, белизну, перекись водорода или серную шашку. Стерильность – важное условие для благоприятного развития грибницы.
- Для посева нужно использовать свежий мицелий, не позднее 11-13 недель после его производства.
- Урожайность вешенки зависит не от количества и качества внесенного мицелия, а от питательности субстрата. Чем качественнее подготовлен субстрат, тем больше будет грибов.
- Собирают вешенку в перчатках, аккуратно выкручивая плодовое тело, а не срезая его. Оптимальный размер шляпки гриба, пригодного для сбора, 5-8 см.
Заключение
Выращивание вешенки – увлекательное и прибыльное занятие, если соблюдать технологию. Для новичков можно рекомендовать начать с выращивания вешенки на пнях и, после приобретения опыта, переходить на субстрат.
В статье использованы источники:
- Поленов А.Б.Большая энциклопедия грибника. Собираем и готовим. Издательство: АСТ, 2015 г.
- Богданова Н.Е. Домашняя грибная ферма. Вешенка. Шампиньон. Шиитаке. АСТ, 2015 г.
- Иван Куреннов: Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
- Ильина Т. А. За грибами. Карманный атлас-определитель. 2022 г.