Шампиньон желтокожий – ядовитый двойник лугового шампиньона

Другие названия: Печерница желтокожая, Шампиньон рыжеющий

Ядовитый гриб

Где растет

смешанные и лиственные леса

Когда растет

июль - середина октября

Большинство грибников без опаски собирают луговые шампиньоны, считая эти грибы хорошо известными и безопасными. Однако и среди этих вкусных грибов могут оказаться ядовитые экземпляры, способные нанести серьезный урон здоровью.

Рассмотрим особенности внешнего вида шампиньона желтокожего, его главные отличия от съедобных двойников.

Описание гриба

Шляпка у молодых грибов шаровидная, закрытая, позже – колокольчатая с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 15 см. Шляпка мясистая, поверхность ее сухая, иногда с характерными трещинками и шероховатостью. Цвет ее белый с желтоватыми или бурыми вкраплениями и штрихами.

Гименофор пластинчатый. Пластины тонкие и частые. У молодых шампиньонов они беловатые или розовые, у зрелых грибов гименофор становится красновато-коричневым или шоколадным.

Ножка цилиндрическая, гладкая, белая, длиной 6-11 см, в диаметре до 2 см. Внутри она полая, у основания имеет вздутие, может быть ровной или слегка искривленной. В верхней части ножки находится белое двухслойное кольцо – остатки покрывала. Цвет мякоти ножки желтоватый, во вздутии – она оранжевая или желто-оранжевая.

Мякоть буровато-белая, на изломе и при отваривании становится ярко-желтой. Имеет неприятный запах аптеки, гуаши или чернил. Сырые грибы могут пахнуть слабо, но при отваривании аромат усиливается. Вкус этого гриба, по разным данным, от приятного до отвратительного.

Споровый порошок темно-коричневый.

Характеристика гриба

Шампиньон желтокожий или печерница желтокожая принадлежит роду Шампиньон семейства Агариковые. Впервые гриб описан французским ученым Л. Женевье в 1876 году. Ядовитый гриб. Токсины, содержащиеся в мякоти печерницы, не исследованы.

Употребление шампиньона желтокожего приводит к отравлению средней тяжести. Симптомы появляются через несколько часов (может пройти до суток). Они выражаются:

  • в резких болях в животе;
  • тошноте, иногда рвоте;
  • сильной потливости;
  • головокружении.

Смертельных случаев отравления шампиньоном желтокожим описано не было, токсикация организма проходит через 3-4 дня.

В случае употребления печерницы в пищу, необходимо срочно вызвать скорую. До приезда врачей стоит попытаться вызвать рвоту, затем принять раствор энтеросгеля или полисорба, в крайнем случае, активированный уголь, не менее 10 таблеток.

Виды

Родственные виды шампиньона желтокожего:

  • шампиньон луговой (полевой);
  • шампиньон лесной;
  • шампиньон садовый;
  • шампиньон обыкновенный.

Сезон роста гриба

Плодовые тела шампиньона желтокожего появляются после каждого обильного и теплого дождя, начиная с июля. Плодоношение грибницы длится до первых чисел октября, если осень теплая – до конца октября.

Места роста

Шампиньон желтокожий широко распространен на европейской территории России. Гриб произрастает в светлых лиственных, реже смешанных лесах, парках, садах, может встречаться на луговинах и полянах, на пастбищах.

Предпочитает он расти в густой траве, на богатой гумусом почве, довольно большими группами, часто образует «ведьмины круги». Часто плодовые тела печерницы прорастают среди луговых и обыкновенных шампиньонов.

Двойники

Неопытные грибники могут спутать печерницу с такими съедобными грибами:

  • шампиньон луговой (полевой);
  • шампиньон обыкновенный;
  • шампиньон августовский (колосовик);
  • зонтик (в молодом возрасте).

Главное отличие ядовитого шампиньона от съедобных двойников – резкий «аптечный» запах, который усиливается при отваривании или жарке, и пожелтение ножки на срезе.

Интересные факты

Из мякоти шампиньона желтокожего были выделены антибиотики агарицин и псаллиотин, подавляющие развитие сальмонеллы. Так же, указанные вещества замедляют рост раковых клеток, поэтому используются в лечении онкологии.

Частые вопросы

Какая часть гриба наиболее опасна для человека?
Почему при срезе ножки выделяется желтый пигмент?
Чем пахнет шампиньон желтокожий?

Заключение

Несмотря на большую внешнюю схожесть печерницы желтокожей с хорошими шампиньонами, при должной внимательности, перепутать эти грибы невозможно. Резкий неприятный запах должен насторожить и заставить выкинуть собранные грибы. К тому же, мякоть съедобных шампиньонов никогда не желтеет.

В статье использованы источники:

  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
  • Богданова Н.Е. Домашняя грибная ферма. Вешенка. Шампиньон. Шиитаке. АСТ, 2015 г.
  • Ильина Т. А. За грибами. Карманный атлас-определитель. 2022 г.
  • Матанцев, Матанцева: Самые распространенные грибы и их двойники съедобные, несъедобные, ядовитые. АСТ, 2017 г.
Оцените гриб!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Энциклопедия грибов
Добавить комментарий