Большинство грибников без опаски собирают луговые шампиньоны, считая эти грибы хорошо известными и безопасными. Однако и среди этих вкусных грибов могут оказаться ядовитые экземпляры, способные нанести серьезный урон здоровью.
Рассмотрим особенности внешнего вида шампиньона желтокожего, его главные отличия от съедобных двойников.
Описание гриба
Шляпка у молодых грибов шаровидная, закрытая, позже – колокольчатая с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 15 см. Шляпка мясистая, поверхность ее сухая, иногда с характерными трещинками и шероховатостью. Цвет ее белый с желтоватыми или бурыми вкраплениями и штрихами.
Гименофор пластинчатый. Пластины тонкие и частые. У молодых шампиньонов они беловатые или розовые, у зрелых грибов гименофор становится красновато-коричневым или шоколадным.
Ножка цилиндрическая, гладкая, белая, длиной 6-11 см, в диаметре до 2 см. Внутри она полая, у основания имеет вздутие, может быть ровной или слегка искривленной. В верхней части ножки находится белое двухслойное кольцо – остатки покрывала. Цвет мякоти ножки желтоватый, во вздутии – она оранжевая или желто-оранжевая.
Мякоть буровато-белая, на изломе и при отваривании становится ярко-желтой. Имеет неприятный запах аптеки, гуаши или чернил. Сырые грибы могут пахнуть слабо, но при отваривании аромат усиливается. Вкус этого гриба, по разным данным, от приятного до отвратительного.
Споровый порошок темно-коричневый.
Характеристика гриба
Шампиньон желтокожий или печерница желтокожая принадлежит роду Шампиньон семейства Агариковые. Впервые гриб описан французским ученым Л. Женевье в 1876 году. Ядовитый гриб. Токсины, содержащиеся в мякоти печерницы, не исследованы.
Употребление шампиньона желтокожего приводит к отравлению средней тяжести. Симптомы появляются через несколько часов (может пройти до суток). Они выражаются:
- в резких болях в животе;
- тошноте, иногда рвоте;
- сильной потливости;
- головокружении.
Смертельных случаев отравления шампиньоном желтокожим описано не было, токсикация организма проходит через 3-4 дня.
В случае употребления печерницы в пищу, необходимо срочно вызвать скорую. До приезда врачей стоит попытаться вызвать рвоту, затем принять раствор энтеросгеля или полисорба, в крайнем случае, активированный уголь, не менее 10 таблеток.
Виды
Родственные виды шампиньона желтокожего:
- шампиньон луговой (полевой);
- шампиньон лесной;
- шампиньон садовый;
- шампиньон обыкновенный.
Сезон роста гриба
Плодовые тела шампиньона желтокожего появляются после каждого обильного и теплого дождя, начиная с июля. Плодоношение грибницы длится до первых чисел октября, если осень теплая – до конца октября.
Места роста
Шампиньон желтокожий широко распространен на европейской территории России. Гриб произрастает в светлых лиственных, реже смешанных лесах, парках, садах, может встречаться на луговинах и полянах, на пастбищах.
Предпочитает он расти в густой траве, на богатой гумусом почве, довольно большими группами, часто образует «ведьмины круги». Часто плодовые тела печерницы прорастают среди луговых и обыкновенных шампиньонов.
Двойники
Неопытные грибники могут спутать печерницу с такими съедобными грибами:
- шампиньон луговой (полевой);
- шампиньон обыкновенный;
- шампиньон августовский (колосовик);
- зонтик (в молодом возрасте).
Главное отличие ядовитого шампиньона от съедобных двойников – резкий «аптечный» запах, который усиливается при отваривании или жарке, и пожелтение ножки на срезе.
Интересные факты
Из мякоти шампиньона желтокожего были выделены антибиотики агарицин и псаллиотин, подавляющие развитие сальмонеллы. Так же, указанные вещества замедляют рост раковых клеток, поэтому используются в лечении онкологии.
Частые вопросы
Заключение
Несмотря на большую внешнюю схожесть печерницы желтокожей с хорошими шампиньонами, при должной внимательности, перепутать эти грибы невозможно. Резкий неприятный запах должен насторожить и заставить выкинуть собранные грибы. К тому же, мякоть съедобных шампиньонов никогда не желтеет.
В статье использованы источники:
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
- Богданова Н.Е. Домашняя грибная ферма. Вешенка. Шампиньон. Шиитаке. АСТ, 2015 г.
- Ильина Т. А. За грибами. Карманный атлас-определитель. 2022 г.
- Матанцев, Матанцева: Самые распространенные грибы и их двойники съедобные, несъедобные, ядовитые. АСТ, 2017 г.