Бледная поганка считается одним из самых ядовитых грибов на планете. Смертельной считается доза всего в 30 г (один небольшой гриб). Опасность отравления усугубляется сладковатым вкусом мякоти поганки и отсутствием неприятного запаха. Рассмотрим особенности внешнего вида бледной поганки, ее отличия от похожих съедобных грибов.

Описание гриба
Шляпка у молодых грибов яйцевидная, полностью скрывающая ножку. Плодовое тело закрыто пленкой. С ростом гриба шляпка раскрывается, становясь полушаровидной, затем плоской. Края шляпки подвернуты, диаметр ее от 5 до 15 см. Поверхность гладкая, в сырую погоду – липкая, в сухую – блестящая.

У молодых грибов на поверхности шляпки могут присутствовать остатки покрывала в виде бугорков, бородавок или волокон. Цвет бледно-оливковый, сероватый или даже желтоватый или светло-коричневый. Встречаются поганки – альбиносы, которые растут среди окрашенных сородичей.

Гименофор пластинчатый. Пластины белые или бледно-зеленоватые, частые, свободные, широкие. Цвет пластинок не темнеет даже у старых поганок – это характерный признак вида.

Ножка цилиндрическая с расширением к основанию, ровная, длиной до 18 см, диаметром 1-2,5 см. Она гладкая или бархатистая, белая, иногда с муаровым узором. Внутри ножки может быть полость, расположенная по центральной оси. В верхней части ножки находится белая, довольно большая, юбочка. Она слегка войлочная, довольно долго сохраняется на грибе. Вольва чашевидная, свободная, хорошо выраженная, практически полностью погружена в землю.
Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. Имеет приятный сладковато-грибной аромат, старые поганки издают сладковатый, часто приторный запах. Горечи нет.
Споровый порошок белый.
Характеристика гриба
Представитель рода Мухомор, семейство Аманитовые. Смертельно опасный гриб.

Бледная поганка содержит в мякоти мускарин, фаллоидины, аманитины и другие токсины. Яд из гриба нельзя удалить отвариванием, вымачиванием, сушкой, маринованием.
В результате отравления бледной поганкой разрушаются ткани печени и почек.

Симптомы отравления появляются через 6-24 ч после употребления гриба. Они включают:
- боль в животе, тошноту и рвоту;
- кровавый понос;
- сильную жажду;
- боль в мышцах;
- возможно появление желтушного оттенка в белках глаз и на коже;
- снижение артериального давления, нитевидный пульс;
- потеря сознания, судороги.
Смерть может наступить через 8-10 дней после употребления поганки.
При появлении указанных симптомов следуют сразу вызвать скорую помощь. Домашние способы снять интоксикацию организма не эффективны.
Виды
Близкие к бледной поганке виды:
- мухомор вонючий (белая поганка);
- мухомор весенний;
- мухомор биспоригера;
- мухомор поганковидный;
- мухомор окреата (Ангел смерти).
Все перечисленные виды ядовитые.
Сезон роста гриба
Плодовые тела бледной поганки появляются в начале июля. Плодоношение грибницы длится до сентября, в случае теплой осени – до начала ноября.
Места роста
Бледная поганка широко распространена в средней полосе России.




Бледная поганка образует содружество с деревьями широколиственных пород: дуб, бук, каштан, липа, береза, орешник, клен. Есть сведения о нахождении бледной поганки в смешанных и даже хвойных лесах. В лесу предпочитает прорастать на светлых полянках и в редколесье, на плодородных грунтах.
Двойники
Бледную поганку можно перепутать с такими съедобными грибами:
- некоторые виды сыроежек;
- луговые и лесные шампиньоны;
- некоторые виды рядовок;
- поплавки;
- молодые зонтики;
- вольвариелла вольвовая.





Внешнее сходство усугубляется тем, что бледная поганка часто растет вперемешку с хорошими грибами.
Интересные факты
- Родина бледной поганки – Европа. Оттуда она распространилась по всему миру вместе с саженцами деревьев (каштаны, бук, дуб), с корнями которых гриб образовал микоризу.
Частые вопросы
Заключение
Собирая шампиньоны, сыроежки, зонтики и рядовки, следует внимательно осматривать грибы, чтобы не спутать их с бледной поганкой. Даже небольшого кусочка этого гриба хватит, чтобы получить тяжелое отравление с серьезными последствиями для всего организма.
В статье использованы источники:
- Вишневский М.В. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей. Эксмо-Пресс, 2014 г.
- Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные. Самый полный и современный атлас-определитель. АСТ, 2013 г.
- Иван Куреннов. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г
- Сергеева М.Н. Грибы. г.Москва, изд. «Культура и традиции», 2000 г.








