Боровик розовокожий — очень опасный и в тоже время красивый гриб

Другие названия: Боровик розово-золотистый, Болет розовый, Красноборовик

Ядовитый гриб

Где растет

смешанные и лиственные леса

леса с дубом, липами, лещиной, буком, каштаном

Когда растет

середина июня - середина октября

Гриб Боровик розовокожий мало распространен у нас в стране, поэтому и мало исследован. Считается он слабоядовитым и к сбору непригоден. Рассмотрим особенности этого гриба, его отличия от хороших боровиков.

Описание гриба

Шляпка жесткая и крупная. У молодых грибов она полушаровидная со слегка волнистым краем, у взрослых – подушковидная, широкая. Старые боровики носят шляпки распростертые, слегка вдавленные по центру. Диаметр ее от 6 до 24 см.

Поверхность шляпки бархатистая или гладкая, иногда немного липкая (в сырую погоду). Окраска кремово-сероватая, серо-бурая, коричнево-желтоватая с розоватым отливом по краям, встречаются экземпляры с темно-коричневой шляпкой.

Гименофор трубчатый, плотный. Цвет его у молодых грибов желтый, разной степени яркости. У взрослых боровиков он зеленоватый, при надавливании, синеющий. На стадии созревания спор, поверхность трубчатого слоя приобретает кроваво-красный или винный оттенок.

Ножка у молодых грибов бочковидная, позже – цилиндрическая с сужением к основанию. Длина ее от 7 до 20 см, диаметр до 6 см. Поверхность ножки покрыта сеточкой, выступающей над поверхностью кожицы. Цвет нижней части ножки ярко-красный, выше – желтый с выраженным красноватым или розовым оттенком.

Мякоть шляпки плотная, ножки – более рыхлая. Цвет ее желто-лимонный, более яркий около трубчатого слоя и на ножке. У основания ножки мякоть имеет ярко-красный оттенок. На воздухе мякоть шляпки и верхней части ножки синеет, цвет основания ножки остается без изменений. Аромат и вкус имеет невыраженный. Если принюхаться, гриб издает фруктово-кислый запах.

Споровый порошок оливкового оттенка.

Характеристика гриба

Боровик розовокожий принадлежит семейству Болетовые, к роду Боровик. Ядовитый в сыром виде. Есть сведения, что и после отваривания токсины не разрушаются и способны нанести вред организму.

Известны случаи отравления этим боровиком розовокожим. Симптомы проявляются через 2-3 ч после употребления гриба. В зависимости от количества съеденных боровиков, у пострадавшего наблюдается режущая боль в животе, рвота, диарея. В редких случаях, судороги и помутнение сознания.

Помощь оказывают немедленно, давая выпить большое количество раствора абсорбента: активированного угля, полисорба, энтеросгеля.

Виды

Сходные виды боровика розовокожего встречаются так же редко, как и он:

  • боровик блестящий;
  • боровик розово-пурпурный;
  • боровик несъедобный;
  • сатанинский и ложный сатанинский гриб;
  • боровик ле Галь;
  • дубовик оливково-бурый;
  • дубовик крапчатый.

Из приведенного списка только дубовики считаются условно-съедобными, остальные розовоокрашенные боровики токсичны.

Сезон роста гриба

Первые плодовые тела боровика розовокожего появляются в начале – середине июля, при условии выпадения достаточного количества осадков для пробуждения грибницы.

Плодоношение грибницы длится до октября, до прихода морозов.

Места роста

Лиственные леса юга России, Кавказ, Крым, Краснодарский край, Приморский край.

Боровик розовокожий образует микоризу с дубом, буком, каштаном, грабом, лещиной, липой. Растет на светлых местах и известковых почвах, в негустой траве. Встречается поодиночке или малыми семьями, до 8 экземпляров.

Двойники

Сатанинский гриб. Он не только очень похож на боровик розовокожий, но и встречается в тех же местах.

Сатанинский гриб

Частые вопросы

Правда, что Боровик розовокожий занесен в Красную книгу?
Какие основные признаки отравления боровиком розовокожим?
Боровик розовокожий и сатанинский гриб, чем похожи?

Заключение

Благодаря редкости появления боровика розовокожего в наших лесах, случаев отравления им – единицы. Но, жителям южных регионов и Приморского края следует быть осторожными и не собирать боровики с выраженным розовым оттенком и красным основанием ножки.

В статье использованы источники:

  • Гарибова Л.В. «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов».
  • Сергеева М.Н. Грибы. г.Москва, изд. «Культура и традиции», 2000 г.
  • Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России (определитель), 2-е изд., г.Санкт-Петербург, изд. «Наука» 1995 г.
  • Тычинин В.А., Марков В.М., Куликова С.К. Съедобные и ядовитые грибы (справочник), 2-е изд., г. Ижевск, изд.»Удмуртия», 1994 г.
Оцените гриб!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Энциклопедия грибов
Добавить комментарий